Выставки в рамках Платоновского фестиваля продолжают работать
«Круг художников» - Живопись и графика из собрания Государственного Русского музея. Здесь представлены работы деятелей Ленинградского общества, которое было одним из наиболее ярким течением своего времени. Основные идеи мастеров - выразить стремление к типажности образов (в основном, обращались к крестьянской теме).
Выставка работает до 28 июля.
Также в Музее посетители увидят выставочным проект Мишеля Сима. « ГЕНИИ В МАСТЕРСКИХ. ЗАКУЛИСЬЕ ПАРИЖСКОЙ АРТ-СЦЕНЫ». Мультимедиа Арт Музей, Москва / Музей «Московский дом фотографии».
Мишель Сима (настоящее имя Михал Змаевский) считал себя скульптором, а фотография была увлечением. Однако мировую известность ему принесла именно профессия фотографа. На протяжении 10 лет, он создавал фотопортреты своих друзей-художников. Основная работа - художник и его творчество.
Выставка работает до 30 июня.
Еще один великий современник Андрея Платонова в программе Платоновского фестиваля.
В Выставочном зале на Кирова 8 открылась выставка ВЕЛИКИЙ ЭРЬЗЯ (Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи)
Степа́н Э́рьзя обращался к анализу души, человеческой натуре. Эрзя поместил в центр своего искусства эмоции, чувства человека. Его работы побуждают зрителей сопереживать, и преклоняться перед творением природы. Когда мастер жил в аргентине, то заинтересовался породами древесины: альгарробо, урундай, кебрачо. Многие пластические приемы работы с древесиной автор перенял из техники работы с деревой эрзянских изб, сундуков и т.п.
Тонкий психологизм , поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с выдающимися скульпторами ХХ века. Автор смог внести в скульптуру (дерево, камень) чувства, эмоции, вдохнуть в них жизнь. В своих скульптурах великий мордовский творец передает, материнскую любовь, страдания, страх, безнадежность, тоску, радость и отчаянье. Его скульптуры понятны не только людям искусства, но и простым обычным людям. Произведения Эрьзи хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом .
Выставка работает до 30 июня.